新闻中心

公司新闻

NEWS

胶河湾水畔,莫言文学故乡——山东交运集团委托SLA施朗国际设计高密金水岸大型幼儿园

2020-05-07

                                       

    近日,SLA施朗国际设计的山东高密交运金水岸幼儿园项目顺利通过评审。该项目位于山东省高密市,是诺贝尔文学奖获得者莫言的故乡。胶河湾水畔,水景优美,绿草如茵,项目更倾向于在得天独厚的生态环境下挖掘适合幼儿成长的空间,为其打造滨河生态公园式幼儿园。一门之隔便是大自然的馈赠,为孩子提供更多景观视野,满足其与自然交流、互动的需求。

   “绿色、感知、回忆”,在这里,孩子们嬉戏追逐、欢乐探险,切身体验各种趣味空间,启迪探索未知……或许这是关于成长最美的注解。

该项目为高密市东城区医养板块的配套工程,规模较大,拥有24个班(每班30人),可容纳720名幼儿。规划建设用地面积17804㎡(约26.7亩),总建筑面积11000㎡,无地下工程,容积率不大于0.65。

 

    总体呈矩形,地势平坦开阔。地块南面向胶河湾自然绿化带打开,北临朝阳大街。幼儿园主入口设置于西侧滨河路,与交运金水岸住宅区隔路相望,东侧同步规划养老社区,交通便捷,配套齐全,环境优美。

 

设计秉承三大设计原则:

 

1、纯白色的建筑——简洁大气,回归最初的简单纯净,凸显轻盈舒展的建筑形态。

 

2、木质构件的运用——不同空间细节点缀,营造温暖的感觉。木质的暖是最自然的东西,具有亲和力、舒适感,更有自由呼吸的快乐。

 

3、花草生机的自然环境——体现与自然对话,鼓励接触自然,解放天性。根据孩子爱玩的天性和亲近自然的需求,努力探索适合他们成长的活动空间,让其在玩的趣味中学会感知。

 

    设计充分利用自然资源,采用最真实、直率的表达方式,以“从自然中来,又回归自然”的理念出发。整体造型简单大气,强调线条体块感、雕塑感。建筑轮廓线清晰有序,舒展着轻盈、柔和的体态将环境纳入麾下,引发人们反复探索的欲望。连接不同空间走廊的木质格栅、门窗、围墙等细处木材质的使用,演绎着光与影的变化。注意建筑体型和朝向地选择,尽可能多的利用自然通风和采光。最大化的复合生态设计,让孩子们在自然殿堂中体验归真返璞的艺术与科学,感受成长的力量与惊喜。